Judul : Khasiat dan Manfaat Kencur
link : Khasiat dan Manfaat Kencur
Khasiat dan Manfaat Kencur
Kencur adalah tanaman yang mudah tumbuh, walau sebahagian besar banyak tumbuh di daerah dataran rendah, dengan kondisi tanah yang gembur dan subur . Kencur akan berkembang sempurna pada saat musim basah/ musim hujan. Akan tetapi tanaman ini juga masihd apat tumbuh biloa kondisi tanah tidak terlalu kering
Kandungan kimia Kencur yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid. TANAMAN yang memiliki nama latin Kaempferia galanga atau populer dikenal dengan kencur bisa digunakan untuk beragam pengobatan, salah satunya untuk mengusir diare yang membandel.
TANAMAN KENCUR yang memiliki nama latin Kaempferia galanga atau populer dikenal dengan kencur bisa digunakan untuk beragam pengobatan, salah satunya untuk mengusir diare yang membandel.
Tanaman suku Zingiberaceae ini mengandung pati (4,14 persen), mineral (13,73 persen), dan minyak atsiri (0,02 persen berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.
Berikut ini adalah resep kencur untuk pengobatan diare/Tips mengatasi Diare dengan Kencur :
1. Siapkan dua buah rimpang kencur sebesar ibu jari
2. Bersihkan kencur dari tanah tanpa dikupas
3. Kemudian parut kencur tersebut
4. Setelahnya tambahkan satu cangkir air hangat, kemudian saringlah
5. Oleskan air perasan kencur ke perut
Tanaman suku Zingiberaceae ini mengandung pati (4,14 persen), mineral (13,73 persen), dan minyak atsiri (0,02 persen berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.
Berikut ini adalah resep kencur untuk pengobatan diare/Tips mengatasi Diare dengan Kencur :
1. Siapkan dua buah rimpang kencur sebesar ibu jari
2. Bersihkan kencur dari tanah tanpa dikupas
3. Kemudian parut kencur tersebut
4. Setelahnya tambahkan satu cangkir air hangat, kemudian saringlah
5. Oleskan air perasan kencur ke perut
Kencur juga berkhasiat untuk obat lain dan makanan yakni :
1. Untuk makanan biasanya dibuat untuk makanan khas Simalungun yang dikenal dengan sebutan "nitak"
2. Untuk makanan dan minuman seperti jamu kencur dan lain-lain.
Kencur juga berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit diantarannya :
Untuk mengobati Radang Lambung, Radang Anak Telinga,Influenza pada bay,Masuk Angin,Sakit Kepala BatukDiare Menghilangkan Darah Kotor Memperlancar haid Mata Pegal KeseleoMenghilangkan Lelah.Menghilangkan Lelah.
Berikut Resep=resepnya menurut adzakiamultiply.com
1. Radang Lambung
- Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
- Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
- Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.
2. Radang Anak Telinga
- Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
- Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat;
- Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
3. Influenza pada bayi
- Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb)
- Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat.
- Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
4. Masuk Angin
- Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
- Cara membuat: kencur dikuliti bersih.
- Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.
5. Sakit Kepala
- Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
- Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus.
- Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.
6. Batuk
a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
- Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
- Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.
b. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
- Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
- Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.
7. Diare
a. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
- Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
- Cara menggunakan : diolsekan pada perut sebagai bedak.
b. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
- Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
- Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.
8. Menghilangkan Darah Kotor
- Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
- Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring.
- Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.
9. Memperlancar haid
- Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
- Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
- Cara menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir.
10. Mata Pegal
- Bahan : 1 potong rimpang
- Cara membuat : kencur dibelah menjadi 2 bagian.
- Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
11. Keseleo
- Bahan : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
- Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya.
- Cara menggunakan : dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.
12. Menghilangkan Lelah.
- Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah.
- Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
- Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.
13. Menghilangkan Lelah.
- Bahan : 1 rimpang besar kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren.
- Cara membuat : semua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
- Cara menggunakan : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali
Semoga Bermanfaat !
Demikianlah Artikel Khasiat dan Manfaat Kencur
Sekianlah artikel Khasiat dan Manfaat Kencur kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Khasiat dan Manfaat Kencur dengan alamat link https://caramenanamorganik.blogspot.com/2012/10/khasiat-dan-manfaat-kencur.html
0 Response to "Khasiat dan Manfaat Kencur "
Posting Komentar