Judul : Kandungan Gizi Buah Jambu Biji
link : Kandungan Gizi Buah Jambu Biji
Kandungan Gizi Buah Jambu Biji
Dalam tulisan sebelumnya telah kita bahas mengenai manfaat jambu biji untuk kesehatan dan kesempatan ini saya ingin mengulas sedikit Kandungan Gizi Jambu Biji | Tulisan saya kali ini membahas tentang kandungan buah atau kandungan gizi buah jambu biji. Sebagaimana kita ketahui bahwa jambu biji merupakan buah yang mudah tumbuh dan buahnya yang mudah ditemui. Terkhusus buah jambu biji lokal, atau jambu merah. Jambu biji ini kaya akan sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari kebutuhan harian), yang membuatnya menjadi pencahar massal yang baik. Kandungan serat membantu melindungi usus besar selaput lendir dengan mengurangi waktu terkena racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar. Selain itu, Vitamin C sangat penting untuk sintesis kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama dalam tubuh diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang.
Berikut kandungan gizi jambu biji :
- Air 86 gram
- Asam pantotenat 0.451 mg 9%
- Crypto-xanthin-ß 0 mcg
- Besi 0,26 mg 3%
- Energi 68 Kcal 3,5%
- Elektrolit
- Folates 49 mcg 12,5%
- Fosfor 11 mg 2%
- Total Lemak 0,95 g 3%
- Thiamin 0,067 mg 5,5%
- Vitamin A 624 IU 21%
- Vitamin C 228 mg 396%
- Vitamin E 0,73 mg 5%
- Vitamin K 2.6 mcg 2%
- Kalium 417 mg 9%
- Kalsium 18 mg 2%
- Karbohidrat 14,3 g 11,5%
- Kolesterol 0 mg 0%
- Lycopene 5204 mcg
- Magnesium 22 mg 5,5%
- Mangan 0,150 mg 6,5%
- Seng 0,23 mg 2%
- Mineral
- Natrium 2 mg 0%
- Niacin 1,084 mg 7%
- Phyto-nutrisi
- Tembaga 0,230 mg 2,5%
- Protein 2,55 g 5%
- ß-karoten 374 mcg
- Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
- Riboflavin 0,040 mg 3%
- Selenium 0.6 mcg 1%
- Serat diet 5.4 g 14%
Selain itu, didalam jumbu biji juga terkandung pektin. Yangmana pektin ini bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh dan asam empedu dalam tubuh serta membantu mengeluarkannya. Penelitian yang dilakukan Singh Medical Hospital and Research Center Morrabad, India, menunjukkan bahwa jambu biji dapat menurunkan kadar kolestreol total dan trigliserida darah serta tekanan darah pada penderita hipertensi. Rasa sepat pada jambu biji bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dan sirkulasi darah, serta menyerang virus.
(dirangkum dari berbagai sumber)
Kalium yang terkandung pada buah ini berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel tubuh, serta menurunkan kadar kolesterol total dan tekanan darah tinggi (hipertensi). Menurut penelitian, memakan jambu biji 0,5-1 kg/hari selama empat minggu, risiko terkena
sakit jantung dapat berkurang hingga 16 %.
Demikianlah Artikel Kandungan Gizi Buah Jambu Biji
Sekianlah artikel Kandungan Gizi Buah Jambu Biji kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Kandungan Gizi Buah Jambu Biji dengan alamat link https://caramenanamorganik.blogspot.com/2013/09/kandungan-gizi-buah-jambu-biji.html
0 Response to "Kandungan Gizi Buah Jambu Biji"
Posting Komentar